Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Наружное освещение: архитектурное освещение зданий и фасадов дома

PDF Print
Архитектурное освещение частных резиденций давно вошло в моду на Западе, в России же эта тенденция наряду с ландшафтным дизайном только начинает развиваться.
подсветка дома

Традиционно наружное освещение частного дома осуществляют лампами, расположенными по его периметру или установленными непосредственно на фасаде. Чтобы подчеркнуть отдельные детали дома, применяют прожектор с направленным лучом света.

Источники света для наружного освещения

В качестве основных источников света, которые используются в целях архитектурной подсветки дома, более всего распространены галогенные и компактные люминесцентные лампы, а также светодиоды.

Для того, чтобы выделить контуры строения, а также подсвечивания балконов, карнизов, балюстрад используются компактные люминесцентные или специальные фибероптические лампы, дающие равномерный мягкий свет.

подсветка дома

Галогенные лампы востребованы при наружном освещении дома, так как обладают оптимальной светоотдачей. Если же в них установлены специальные системы светоотражения, можно усилить поток света настолько, что необходимые детали будут ярко выделяться на общем фоне.

Но наиболее популярным источником света для архитектурного освещения остаются светодиоды. По количеству излучаемого света они превосходят галогенные лампы (теряющие до 60% светового потока), а электроэнергии расходуют в шесть раз меньше. Светодиоды отличаются более высокой цветопередачей, а их цветовая гамма насчитывает порядка 16 млн. оттенков. Светодиоды устойчивы к ударам и вибрации, они не перегреваются и работают при температуре до -40 °С. Срок службы около 100 тыс. часов. Их недостатки — высокая стоимость и небольшая единичная мощность.

подсветка дома

Лампы накаливания используют реже всего, поскольку они требуют специальных трансформаторов, большую часть энергии превращают в тепло, а срок их службы невелик.

Требования к наружным источникам света

Светильники, применяемые для наружного освещения, должны быть выполнены специальных ударопрочных материалов, не подверженных коррозии и устойчивых к воздействию температурных перепадов.

Все наружные осветительные приборы должны быть безопасными и максимально устойчивыми к метеоусловиям. Их необходимо защищать от попадания внутрь воды, песка и пыли.

Кабели и провода должны быть пыле- и влагонепроницаемы и климатически устойчивы. Кабель для разводки проводов прокладывают снаружи в специальном резиновом шланге, закрытом металлическим рукавом. Это предохраняет его от скопления влаги и механических повреждений. Щиток должен быть скрыт от глаз и защищен от внешних воздействий, чаще всего его устанавливают непосредственно в доме.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed