Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Подсветка фонтана и бассейна, подводные светильники для бассейнов

PDF Print
Самой ответственной частью ландшафтного дизайна, без сомнения, является подсветка бассейна и фонтанов. С грамотно подобранным освещением эти водные объекты полностью преображаются.
подсветка фонтана

Приступая к цветовому оформлению бассейна или фонтана, следует помнить, что вода создает особые проблемы для осветительной техники, накладывая повышенные требования на надежность и электробезопасность светильников. Избежать этих проблем можно, применяя заливающее освещение. Но этот способ не всегда позволяет подчеркнуть архитектурные достоинства фонтанов, а в освещении бассейнов создает дискомфорт для пользующихся ими людей. Поэтому наиболее интересным с эстетической точки зрения является освещение изнутри этих объектов, т. е. из-под поверхности воды.

Виды светильников для подсветки водных объектов

Основной критерий, которому должны отвечать подводные светильники, заключается в том, что они должны работать под напряжением не выше 12 В. Этому требованию соответствуют герметичные галогенные светильники с зеркальными лампами мощностью 50 Вт. Они способны обеспечить равномерное освещение толщи воды нужным цветом (с использованием светофильтров).

посветка бассейна

Более удобный и техничный вариант освещения водных объектов, набирающий обороты в России – светильники на основе светодиодов и оптоволокна.

Преимущества светодиодного оборудования, как нельзя, кстати, пригодившиеся при освещении фонтанов и бассейнов, -- это гибкость и простота монтажа. На участках фонтана, которые трудно осветить с помощью обыкновенных ламп, компактные светодиоды можно прикрепить где угодно. Светодиодам не страшна вода, при этом существуют специальные модели для подсветки, оснащенные герметичным корпусом. За счет высокого КПД и отсутствия инфракрасного излучения, светильники вовремя работы практически не нагреваются.

Оптоволоконный светильник для водных объектов по сути дела представляет собой проектор. К нему подсоединяются десятки светопроводящих жил, каждая из которых увенчивается крошечной линзой – оптическим элементом, формирующим выходящий световой пучок.

Спектр излучения света, исходящего из оптоволокна, зависит от лампы, установленной в проекторе. Чаще других используется металлогалогенная лампа мощностьюот 60 до 250 Вт. Цвет излучения в оптоволоконных установках меняется за счет светофильтров, установленных в проекторе. С их помощью можно получить до 200 различных оттенков света.

Как расположить светильники

При подсветке фонтана светильник крепится либо на специальной опоре, либо непосредственно на фонтанной насадке - в этом случае он подсвечивает распадающуюся струю снизу. Можно применить так называемые «плавающие светильники» -- лампочки, заключенные в герметичный стеклянный шар, которые за счет подвешенных к ним грузов опускаются на определенную глубину или на дно.

При подсветке бассейнов светильники располагают чаще всего по периметру чаши бассейна.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed