Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Световой дизайн: освещение интерьера помещений

PDF Print
Каждая комната в жилище человека требует определенного подхода при выборе освещения. Традиционно в кабинете мы размещаем настольную лампу, в спальне устанавливаем торшер, в ванной или гостиной вешаем бра. На этом наш выбор источников света для каждой комнаты и останавливается. А что говорят дизайнеры о принципах освещения жилых помещений?
дизайн в освещении

Прихожая, холл, коридор

Освещение интерьера в этих комнатах должно придерживаться принципа: здесь не место романтическому полумраку. В этих помещениях необходимо все четко и ярко осветить, чтобы и хозяин дома и его гости могли без проблем отыскать свою обувь и не перепутать одежду. К тому же в прихожей висит зеркало, перед которым люди приводят себя в порядок. Над зеркалом не помешают дополнительные точечные светильники, особенно если верхний источник света не очень мощный. Чтобы отражение было хорошо видно, свет необходимо равномерно направить от зеркала, не создавая бликов и теней. Лучше всего освещать зеркало двумя светильниками с обеих сторон примерно на уровне головы. Их можно расположить не только на стене, но и на самой зеркальной поверхности, получив другое распределение интенсивности света.

Яркое освещение коридора или прихожей поможет создать приятное, уютное впечатление от квартиры, и зрительно расширит эти традиционно небольшие помещения.
лампы

Гостиная

Здесь обычно вешают люстру с несколькими рожками, но современные тенденции в освещении и большой выбор различных источников света таковы, что громоздкие люстры в гостиных уходят в прошлое. Их заменяет совокупность бра, торшеров и потолочных светильников, расположенных в функциональных зонах комнаты. Рядом с креслом или журнальным столиком стоит установить торшер, можно разместить настенную лампу с удобным механизмом регулирования света. Над книжными полками, картинами можно установить точечные светильники. Если вам нужен направленный свет сверху, подойдут потолочные светильники.

Кабинет

Кабинет – рабочее место, выбрать правильное световое интерьера для которого весьма важно. Давно установлено, что при правильном освещении человек работает дольше, не уставая. Главный принцип освещения в кабинете: условия освещенности ночью должны максимально соответствовать дневным.

дизайн

При работе на компьютере крайне нежелательны блики. Чтобы избежать их, необходимо установить парочку настенных светильников. Они обеспечат косвенное освещение, а рядом на столе можно поставить настольную лампу. Она будет освещать рабочее место без отражений, которые сильно раздражают и утомляют глаза. Если вы занимаетесь рисованием, позаботьтесь об осветительном приборе достаточной яркости, который будет передавать цвета без искажений. Здесь нужны мягкие полутона и тени без бликов. Для этих целей прекрасно подходит белый свет.

Детская

Источники света в детской должны соответствовать нескольким условиям. Во-первых, они должны быть недоступны ребенку, во-вторых, должны быть устойчивыми и надежными. Более всего этим требованиям отвечают настенные и потолочные светильники. Что касается организации освещения, то в детской необходим яркий свет. Если ребенок боится темноты, в комнате можно разместить лампу-подсветку с приглушенным светом.

Спальня

Эта комната, по мнению дизайнеров, вовсе не требует потолочных светильников. Лучше, если свет будет рассеян или направлен снизу вверх. На прикроватных тумбочках стоит использовать лампы с плотным абажуром, а для любителей почитать на сон грядущий подойдет настенное бра. Свет можно усилить в функциональных зонах спальни – у шкафов, комодов, зеркал – с помощью встроенных точечных светильников.

ванная

Ванная комната

Это помещение с повышенной влажностью, поэтому в первую очередь здесь важны безопасные источники света. Лучше, если это будут галогенные лампы, закрытые стеклянным абажуром. Яркостью света в ванной не стоит пренебрегать, чтобы можно было легко найти свои косметические средства в обширном шкафчике. Можно подсветить зеркало, используя светодиодную подсветку.

Кухня

Освещение в кухне можно сделать более разнообразным, чем это представляется на первый взгляд. В качестве основного источника света можно использовать потолочные светильники либо оригинальную подвесную лампу с абажуром. Над рабочими поверхностями стоит установить ряд четко направленных точечных светильников.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed