Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Потолочный светильник: люстры, плафоны, подвесные светильники

PDF Print
Подвесные светильники размещаются на некотором расстоянии от поверхности потолка и распространяют свет по всему пространству помещения. Этот тип светильников предназначен в большей степени для помещений с высокими потолками.
потолочный светильник

По типу размещения потолочные светильники разделяют на:

  • подвесные
  • приповерхностные
  • встроенные

При установке потолочных светильников стоит определить расстояние от нижней точки любого светильника до поверхности пола: оно должно составлять не менее двух метров.

Приповерхностные светильники прикрепляют непосредственно к потолку. Они наиболее удобны для комнат с низкими потолками. Создаваемый ими световой поток распространяется в низ и в стороны.

Для установки в подшивных, подвесных и натяжных потолках используют встроенные светильники. Этот тип светильников, в свою очередь, делится на панельные и точечные.

Панельный светильник имеет форму коробки с крышкой из прозрачного пластика, или вместо пластика установлен металлический рассеиватель света. Встроенные панельные светильники создают прямое освещение, направленное от потолка вниз, поэтому они устанавливаются не по одиночке, а группой на помещение – для создания равномерного освещения всего внутреннего пространства.

Точечные светильники довольно популярны в качестве потолочных источников света. В их конструкции используются либо лампы накаливания с зеркальным светоотражающим слоем либо галогенные лампы. Такие светильники хорошо смотрятся на поверхности потолка как светлых, так и тёмных тонов, усиливая ощущение объёмности помещения и как бы приподнимая потолок. Точечные светильники при условии соблюдения степени защиты можно использовать во влажных помещениях.

Люстры

люстра

Люстры относятся к многоламповым подвесным потолочным светильникам. Традиционно они широко используются для освещения квартир. Обычно люстра имеет от трёх до шести ламп, суммарная мощность которых должна составлять для комнаты примерно 300ватт. В современных люстрах используются, как правило, лампы накаливания декоративного исполнения. Их применение позволяет уменьшить общие размеры и вес люстры.

Выбирая люстру, необходимо обратить внимание на расположение ламп и плафонов. Если лампы обращены цоколем вниз, а плафоны направлены отверстием к потолку, то основной поток света будет направлен в потолок, от которого он отразится и рассеется по всей комнате. Люстры подобной конструкции считаются наиболее подходящими по типу создаваемого освещения, которое в данном случае будет отражённым и рассеянным.

Если лампы люстры «смотрят» цоколем вверх и плафоны открыты снизу, то свет люстры будет направлен преимущественно вниз, а некоторая его часть будет рассеиваться в стороны через плафоны. Такое освещение подходит для спальни или кабинета, где применяются дополнительные источники освещения.

Плафоны

потолочный плафон

Потолочные плафоны считаются приповерхностными светильниками, они удобны тем, что занимают немного места и легко крепятся к поверхности потолка. За счет этого плафоны подходят для освещения невысоких небольших помещений: кухни, холла, коридора, лоджии, ванной комнаты. Недостатком потолочных плафонов является то, что для замены перегоревших ламп их приходится разбирать, вынимая стекло из оправы, что связано с некоторыми неудобствами.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed