Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Компактные люминесцентные лампы

PDF Print
Компактные люминесцентные лампы вырабатывают свет по следующему принципу: электрическое поле между электродами заставляет пары ртути выделять невидимое ультрафиолетовое излучение. Специально разработанный состав люминофор, находящийся на внутренних стенках лампы, превращает ультрафиолетовое излучение в видимый свет. По своим размерам компактная люминесцентная лампа соответствует обычной лампе накаливания.
люминесцентная лампа

Плюсы компактных люминесцентных ламп

К наиболее значимым достоинствам компактных люминесцентных ламп можно отнести следующие:

  • снижение потребления электроэнергии на 80%
  • длительный срок службы, в 10-15 раз дольше, чем у обычных ламп накаливания.
  • низкие затраты на обслуживание по сравнению с лампами накаливания, -разъемные варианты исполнения КЛЛ, что также ведет к уменьшению эксплуатационных затрат.

Кроме того, и это весьма важное преимущество, КЛЛ имеют повышенную световую отдачу. Например, у компактной люминесцентной лампы мощностью 15 Вт – 62-75 лм/Вт, в то время как обычная лампа накаливания мощностью 60 Вт имеет световую отдачу всего 10-15 лм/Вт.

Классификация КЛЛ

Компактные люминесцентные лампы делятся по своему назначению на три основных группы:

  • компактные люминесцентные лампы с цоколем Е27 и Е14, как альтернатива лампам накаливания;
  • лампы для очень компактных светильников;
  • компактные люминесцентные лампы в качестве малогабаритных источников света, способных замещать люминесцентные линейные лампы.

Сфера использования компактных люминесцентных ламп

люминесцентная лампа

КЛЛ используются там же, где и обычные лампы накаливания. Они вкручиваются в стандартные патроны и успешно работают как в квартире, так и в магазине, офисе, административном здании.

Компактные люминесцентные лампы могут применяться и для наружного освещения - особенно там, где требуется создание красивой световой атмосферы (пешеходные зоны, торговые улицы и т.д.).

Специалисты отмечают, что проектирование зданий и сооружений с использованием компактных люминесцентных ламп предполагает несомненную экономическую выгоду по сравнению со стандартными видами освещения. Основным аргументом выступает очевидная экономичность КЛЛ, ведь при высокой световой отдаче люминесцентные лампы потребляют гораздо меньше энергии. Средняя люминесцентная лампа работает более чем в десять раз дольше обычной лампы накаливания, а при аналогичной яркости света потребляет почти на 80% меньше электроэнергии. В связи с этим в мировой практике столь широко распространено освещение с использованием КЛЛ -- оно даёт 70% искусственного света во всем мире.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed