Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Галогенные лампы накаливания, или галогенки

PDF Print
Галогенные лампы – более долговечный и надежный вариант источника света, чем традиционная лампа накаливания. Сфера применения галогенных ламп накаливания довольно широка: они могут быть использованы для местного и общего освещения помещений, в транспортных средствах и так далее. Основной источник оптического излучения в галогенных лампах накаливания -- разогретый электрическим током до температуры свечения проводник, находящийся в среде, обеспечивающей галогенный цикл.
галогенная лампа

Технические характеристики галогенных ламп

Галогенные лампы накаливания обеспечивают световую отдачу от 25-30 лм/Вт. Их срок службы значительно более долгий по сравнению с обычными лампами накаливания -- 3000 - 5000 часов. Галогенные лампы накаливания имеют сплошной спектр, в основном в видимой и инфракрасной области спектра и высокое постоянство светового потока на протяжении всего срока эксплуатации, обеспечивая к концу срока службы 85-95% от его начального значения. При эксплуатации включаются в сеть питания напряжением от нескольких вольт, до 380 без каких либо дополнительных устройств.

Номинальное напряжение осветительных галогенных ламп делится на две группы - низкое (до 24 В) или высокое (от 110 В). Согласно этому делению, различают галогенные лампы низкого и высокого сетевого напряжения. Лампы низкого напряжения питаются от специальных трансформаторов.

Рабочая температура и количество выделяемого тепла, являющегося основным продуктом тепловых излучателей галогенных ламп, довольно велики. В связи с этим эти лампы чувствительны к попаданию воды и потенциально пожароопасны.

Характеристики этого класса ламп не зависят от температуры окружающей среды, благодаря этому лампы применяются как в наружном, так во внутреннем освещении. Регулирование светового потока сетевых ламп осуществляется любыми стандартными светорегуляторами аналогично лампам накаливания, а возможность и способ регулирования низковольтных ламп полностью определяется типом трансформатора.

Что такое IRC-галогенные лампы?

галогенные лампы

IRC-галогенные лампы (сокращение IRC обозначает «инфракрасное покрытие») являются новым направлением развития галогенных ламп. На колбы таких ламп наносится специальное покрытие, которое пропускает видимый свет, но задерживает инфракрасное (тепловое) излучение и отражает его назад, к спирали. За счёт этого уменьшаются потери тепла и, как следствие, увеличивается эффективность лампы. При этом потребление энергии снижается на 45 %, а время срок службы лампы жизни удваивается (по сравнению с обычной галогенной лампой).

На сегодняшний день галогенные лампы остаются единственным сравнительно экономичным и при этом недорогим видом источника света «теплым» спектром. Этим объясняется их богатый ассортимент, имеющий тенденцию к расширению.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed