Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Ландшафтный светильник: наружное уличное ландшафтное освещение

PDF Print
Главный принцип ландшафтного освещения – использование источников света для подчеркивания природной красоты территории в темное время суток. Кроме этого светильники в саду, во дворе, на подъездной дорожке применяют и с практической целью: обеспечить безопасность передвижения людей в темноте. Сегодня ландшафтные светильники активно применяются для наружного уличного освещения.
Ландшафтный  светильник

Сегодня на рынке существует широкий выбор ландшафтных светильников. Среди них выделяют:

  • классические,
  • сферические и полусферические,
  • столбики,
  • светильники отраженного света, дорожные,
  • встраиваемые.

Характеристики ландшафтных светильников

Классические светильники представляют собой самый распространенный вид ландшафтных светильников. Часто их называют парковыми, так как они сохраняют общие черты и дизайн светильников, используемых при уличном освещении и освещении городских скверов и парков. Этот тип светильников характеризуются большим разнообразием моделей и предлагаются в типоразмерах высотой от 0,5 до 5,0 метров.

ландшафтные светильники

Сферические ландшафтные светильники имеют плафон в виде шара, световой поток у них равномерно направлен во все стороны. Плафоны таких светильников могут выполняться из матового пластика или стекла. Их полусферические собратья располагают сверху отражателем, который направляет световой поток в стороны и вниз. Полусферы, сохраняя ослепляющий эффект из-за открытого плафона, тем не менее, хорошо освещают горизонтальную поверхность.

Ландшафтные светильники-столбики или болларды выполняются обычно из пластика или полированного металла. Высота их может варьировать от 0,5 до 1,0 м. Производители предлагают интересные варианты боллардов с плафонами в виде решеток, перераспределяющих световой поток вниз или с отражателями, направляющими свет вниз.

Дорожные светильники выполняют функцию наружного освещения разнообразных тропинок, пешеходных дорожек, парковочных стоянок. Они отличаются тем, что поток света направлен строго вниз. По этой причине у дорожных светильников отсутствует ослепляющий эффект. Обычно дорожные светильники выпускаются высотой от 0,5 до 1,5 м.

ландшафтные светильники

Среди встраиваемых светильников выделяют устройства, предназначенные для встраивания в горизонтальные - грунтовые и вертикальные поверхности. Световой поток у этих ландшафтных светильников направлен строго вертикально относительно поверхности плафона. Производители предлагают встраиваемые светильники с цветными плафонами, что позволяет добиться игры цвета в сложных световых композициях.

Места расположения ландшафтных светильников

Планируя, в каких точках расположить осветительные приборы, стоит внимательно присмотреться к их окружению. При наружном освещении дорожек следует учитывать, что чем шире дорога, тем выше должен быть помещен источник света. Хорошим решением станет выбор светильников на высоких опорах. Расстояние между светильниками может колебаться от трех до десяти и более метров в зависимости от мощности ламп.

Невысокие светильники-столбики могут быть использованы для выделения автомобильных и пешеходных дорожек, периметра бассейнов или газонов.

Если есть желание обыграть особенности деревьев и кустарников на приусадебной территории, то с помощью подобранных ландшафтных светильников можно добиться интересных световых эффектов. Если дерево имеет густую непрозрачную крону, специалисты рекомендуют устанавливать осветительные приборы на некотором удалении от него, чтобы обеспечить заливающее освещение кроны снаружи. В случае прозрачной кроны светильники могут быть установлены в непосредственной близости и направлены внутрь кроны, обеспечивая свечение листьев.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed