Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Лампа накаливания, или обычная электрическая лампочка

PDF Print
Лампы накаливания остаются сегодня широко распространенным источником света, который используется как в быту, так и в общественных и промышленных зданиях и сооружениях. Конструктивно электрическая лампа накаливания состоит из цоколя, контактных проводников и стеклянной колбы, ограждающей нить накала от окружающей среды. Принцип работы ламп накаливания основан на оптическом излучении, получаемом от разогретого до температуры проводника, который находится в инертной среде.
лампа накаливания

Чтобы повысить производительность лампочки и получить максимум «белого» света необходимо повышать температуру нити накаливания, которая в свою очередь ограничена свойствами материала нити — температурой плавления. Идеальная температура в 6000 K недостижима. При такой температуре любой материал плавится, разрушается и перестаёт проводить электрический ток. В современных лампочках применяют материал с максимальными температурами плавления — вольфрам.

Диапазон окружающих температур, при которых может работать лампочка, чрезвычайно широк и ограничивается лишь термостойкостью материалов, из которых сделана лампа (-100...+300°С). Схема включения ламп накаливания в подавляющем большинстве случаев представляет собой прямое подключение лампы к сети соответствующего напряжения. Лампы, рассчитанные на низкие напряжения, могут питаться от батарей либо включаться в обычные сети через мощный трансформатор.

Недостатки ламп накаливания

лампа

Критикуют эти электрические лампы за относительно короткий срок службы (1000 - 1500 часов), а также за то, что более 95% энергии в них преобразуется в тепло и только 5% - в свет. Короткая жизнь лампы накаливания напрямую связана с двумя факторами: испарением материала нити во время работы и возникающими в нити неоднородностями. Неравномерное испарение материала нити становится причиной возникновения истончённых участков с повышенным электрическим сопротивлением, что в свою очередь ведёт к ещё большему нагреву и испарению материала в таких местах. Когда одно из этих сужений истончается настолько, что материал нити в этом месте плавится или полностью испаряется, ток прерывается и лампа выходит из строя.

Среди минусов ламп накаливания стоит отметить невысокую световую отдачу, которая является самой низкой среди современных электрических ламп. Она лежит в интервале от 4 до 15 лм/Вт.

Лампы накаливания очень чувствительны к попаданию воды (из-за резкого охлаждения части колбы произойдет ее разрушение) и потенциально пожароопасны. . Если в светильнике используются горючие детали, они должны быть удалены от колбы лампы на безопасное расстояние.

01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed