Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

PDF Print
Под молниезащитой понимается целый комплекс технических решений и специальных приспособлений, предохраняющих здание, будь то частный коттедж или многоэтажный жилой дом от удара молнии.
молниезащита

В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

Традиционная система внешней молниезащиты состоит из следующих составляющих: молниеприемная часть, токоотводы и заземлитель.

Молниепримник

По конструкции молниеприемники подразделяются на несколько классов:

  • одиночный стержневой молниеприемник;
  • двойной стержневой молниеприемник;
  • одиночный тросовый молниеприемник;
  • двойной тросовый молниеприемник;
  • замкнутый тросовый молниеприемник;
  • молниеприемная сетка.

молниезащита

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что молниеприемная часть - это организованная по определенным правилам система молниеприемных элементов. Данная система может состоять из произвольной комбинации следующих элементов: стержней, натянутых проводников (тросов), сетчатых проводников (молниеприемных ячеек).

Кроме того, молниеприемники могут быть:

  • изолированными, т.е. молниеприемник устанавливается отдельно от защищаемого объекта.
  • не изолированными, т.е. когда молниеприемник устанавливается непосредственно на защищаемый объект.

Молниеприемное устройство должно защищать те части объекта, которые подвержены опасности удара молнии. Это в первую очередь касается коньков, углов, краев и ребер кровли зданий и элементов, выступающих над кровлей (каминные трубы, антенны).

Токоотводы

молниезащита

Роль связующего звена между молниеприемниками и заземлением выполняют токоотводы. В целях снижения вероятности возникновения опасного искрения токоотводы располагаются таким образом, чтобы между точкой поражения и землей ток растекался по нескольким параллельным путям и длина этих путей была ограничена до минимума.

Минимальное количество токоотводов от одного молниеприемника должно быть равно двум. Токоотводы выполняются из различных металлических проводников (медь, оцинкованная сталь, алюминий) и прокладываются по наружным стенам здания в местах, недоступных для прикосновения.

Заземлитель

Необходимым третьим звеном системы является заземлитель. Основное его назначение - защита людей от высоких контактных напряжений и канализация тока молнии в земле. Под системой заземления понимается сочетание заземлителей и заземляющих проводов, соединенных между собой в единую замкнутую цепь. Оно может быть различного типа и исполнения (контурное заземление вокруг здания, очаговое заземление, глубинное заземление, совмещенные контурное и глубинное заземления с выпусками под токоотводы молниеприемной части).


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed