Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Розетки электрические: типы розеток, установка розетки

PDF Print
Розетка представляет собой элемент системы электроснабжения, который позволяет качественно и безопасно замыкать контакты, пропуская при этом электричество в электроприборы.

Электрические розетки для открытой и внутренней проводки

розетка

Встроенные розетки предназначены для скрытой проводки, когда провода спрятаны внутрь стены и электрическая часть розетки тоже утоплена в стену. В квартирах практически всегда устанавливаются встроенные розетки. Скрытая установка электрической розетки делается в специальные пластмассовые коробки, которые называются подрозетники. Провода прикрепляются к разъемам либо винтами, либо зажимами. Вариант установки электрических розеток в стене с каждым годом все более популярен, несмотря на то, что такая установка требует больших денежных и трудозатрат, занимает много времени.

Накладные розетки же чаще всего используются при открытой проводке, то есть когда провода проложены поверх стен. Их часто ставят в деревянных загородных домиках, закрепляя непосредственно на стене.

Типы розеток: розетки с защитными шторками

розетка

Такая электрическая розетка - вещь, незаменимая для детских комнат. Отверстия этих розеток защищены специальными защитными шторками, открывающимися только при одновременном введении пары металлических контактных штырьков вилки в розетку. Защитные шторки бывают разные, одни открываются вверх, другие круговым движением вилки, третьи - только от определенного усилия и т.д.

Типы розеток: розетки для помещений с повышенной влажностью

Такие розетки имеют определенный класс защиты электроприборов IP от воды и пыли. Указывается этот показатель в инструкции или на упаковке розетки.

Показатель защиты электроприборов IP состоит из двух цифр. Первая показывает защиту от проникновения твердых частиц внутрь конструкции розетки:

  • 0 - защиты нет;
  • 1 - размером от 50 мм;
  • 2 - размером от 12 мм;
  • 3 - размером от 2,5 мм;
  • 4 - размером от 1 мм;
  • 5 - защита от пыли;
  • 6 - полная защита от пыли.

Вторая показывает защищенность от влаги:

  • 0 - защиты нет;
  • 1 - от вертикально падающих капель;
  • 2 - от капель воды, падающих под углом 15°;
  • 3 - от наклонно падающих брызг, угол наклона до 60°;
  • 4 - от брызг;
  • 5 - от водяных струй;
  • 6 - от мощных водяных струй;
  • 7 - от временного погружения в воду;
  • 8 - от продолжительного погружения в воду.

Типы розеток: розетка для наружных работ

розетка

Часто для работы в саду, на дачном участке или в гараже нужно подключить газонокосилку, дрель или еще что-нибудь электрическое. Для этого удобно иметь розетку, закрепленную на внешней стороне дома или гаража. Она должна работать, несмотря на перепады температуры, дождь, снег. Здесь нужна розетка с высокой степенью защиты (IP55) и с защитной крышечкой.

Типы розеток: розетка с таймером

Рядом с такой розеткой устанавливается программируемый таймер. С его помощью можно задать время включения и выключения прибора, подсоединенного к этой розетке.

Типы розеток: розетки с заземлением и без

Розетки без заземления – это простая розетка, имеющая корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к ней присоединяются два контакта электропроводки.

Розетки с заземлением имеет в середине цилиндрическое углубление, на дне которого расположены отверстия для штырьков вилки, а по бокам от них - контакты заземления. Устроена розетка таким образом, что при включении вилки в розетку первыми соприкасаются друг с другом заземляющие контакты, а уж потом те, что проводят ток.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed