Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

PDF Print
Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.
электропроводка

Скрытая проводка

В большинстве частных домов и почти во всех квартирах проводка скрытая. При монтаже скрытой проводки в оштукатуренных стенах и потолках пробивают неглубокие борозды, в которые укладываются электрические провода. После завершения монтажа электропроводки борозды заштукатуриваются цементным раствором или алебастром.

Если монтаж скрытой проводки производится в строящемся доме, то нужда в пробивке борозд отпадает. Сначала производится монтаж проводки, провода закрепляются гвоздями, вбиваемыми в раствор между кирпичами, или примазыванием их к стене алебастром в нескольких точках, потом делается оштукатуривание стен и потолка, и провода оказываются под слоем штукатурки.

Разветвительные коробки

В местах соединений проводов устанавливаются разветвительные коробки, в которые прячутся все скрутки проводов. Разветвительные коробки должны быть установлены на уровне поверхности стены, заподлицо с ней. Закрываются коробки из соображений безопасности и эстетических моментов пластмассовыми крышками. Для установки розеток и выключателей используются такие же разветвительные коробки. Они бывают изготовленными из стали или пластмассы. После установки они практически не выступают над поверхностью стен.

Открытая проводка

кабель

Открытая проводка делается по поверхности стен и потолков. Для монтажа открытой проводки используют медные или алюминиевые провода с резиновой изоляцией, покрытые слоем поливинилхлорида. Можно для монтажа проводки применять также медные и алюминиевые провода с изоляцией из одного поливинилхлорида, но только при наличии у провода разделительного основания, отделяющего одну жилу провода от другой.

Электрические провода открытой проводки закрепляются на стенах и потолке при помощи роликов, изготовленных из изолирующего материала — фарфора. В каждом ролике имеется ось отверстия, через которое продевается гвоздь, крепящий ролик с надетыми на него проводами к стене. Выключатели и розетки при открытой проводке крепятся не непосредственно к поверхности стены, а на специальные изоляционные подкладки, сделанные из сухого дерева и называемые подрозетниками.

Подрозетник крепится к стене длинным шурупом, а к нему уже при помощи двух маленьких шурупов прикручивается выключатель или розетка. Сами выключатели и розетки для открытой проводки отличаются от предназначенных для скрытой проводки и по внешнему виду, и по способу закрепления на стене, поскольку вследствие специфики монтажа располагаются не в стене, а на ее поверхности. Но в доме с деревянными стенами другую проводку сделать просто невозможно.

При выборе вида электропроводок необходимо учитывать два основных фактора: класс помещения или среды и степень возгораемости строительных материалов и конструкций зданий, на которых монтируется проводка. В зависимости от этих факторов и производится выбор марок проводов и кабелей для различного вида помещений и вида электропроводки.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed