Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Системы электроснабжения

Осветительные приборы

Дизайн в освещении

Электроснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Токопроводные системы: струнная, рельсовая, трековая система, шинопровод

PDF Print
Токопроводные системы используются в качестве дополнительных элементов освещения. Конструктивно они включают в себя токопровод, устройства подвески токопровода и светильников, различные монтажные элементы, трансформатор.
токопроводящие системы Токопроводные системы разделяются на
  • низковольтные (12-24 В)
  • высоковольтные (220 В).

В низковольтных токопроводных системах используются только низковольтные галогенные лампочки. В высоковольтных применяются лампы накаливания, люминесцентные и металлогалогенные лампы.

В зависимости от конструкции токопроводные системы классифицируют на

  • Струнные
  • Шинопроводные
  • Рельсовые
  • Треки

Струнные системы

токопроводящие системы

В струнных или тросовых системах ток подается по натянутым тросам. В низковольтных устройствах тросы очень тонкие, а в высоковольтных по причине большего веса и мощности светильников более толстые и изолированные.

В тросовых системах используются, как правило, два параллельных троса, которые расположены на расстоянии 3-20 см друг от друга. Светильники крепятся либо на гибких подвесках, либо располагаются между тросами в одной плоскости. Во избежание провисания тросы должны быть натянуты очень сильно. Если нет возможности хорошо натянуть трос между стенами, то стоит использовать анкерные болты, которые крепятся к стене. Можно также закрепить тросы с помощью прикрепленных к потолку жестких стоек.

Шинопровод

К шинопроводным системам относится целая группа осветительных конструкций: треки, шины, модули, монорельсы. Объединяет их всех то, что все они имеют жесткую конструкцию и заданную форму. К потолку и стенам они крепятся с помощью гибких тросов или жестких стержней.

В отдельных случаях шинопроводы могут встраиваться в декоративный потолок так, что видимыми остаются лишь светильники. Поскольку выполняют они не только технические функции, но и эстетические, встречаются модели с самыми разными декоративными покрытиями: от хрома и краски до натуральной позолоты.

Рельсовая система

токопроводящие системы

Рельсовые системы относятся к низковольтным, так как ток проходит по голым неизолированным проводникам. Существуют:

  • монорельсовые конструкции (с круглым, эллипсовидным или квадратным сечением токопровода в 6-10 мм)
  • двухрельсовые (проводниками служат тонкие медные трубки диаметром не более 10 мм).

К рельсу жестких или гибких подвесках монтируются светильники. Обычно рельс можно отрезать по требуемому размеру непосредственно на месте, то есть в квартире, но в таком случае есть опасность повредить его декоративное покрытие или сломать. Поэтому производители советуют делать это на заводе. То же - и с изгибом рельса. Изогнуть можно как угодно - в плоскости потолка и перпендикулярно ему. Но из-за ограничений по радиусу изгиба лучше производить эту операцию на заводе-изготовителе.

Трековая система

Конструкция трековой системы состоит из пластикового или алюминиевого профиля, внутрь которого помещены изолированные проводники. Нередко в профиль трека запрессовывается несколько пар проводников с изолятором для различных цепей: один подает ток к розеткам, другой к светильникам, третий к компьютерам. В основном такие многожильные треки применяют в коммерческих помещениях. В жилых помещениях их можно применять в том случае, если на стадии проектировании не заложили достаточное количество розеток.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-06-2007 Заземление: схема заземления дома, контур заземления

    Сегодня мы не представляем себе жизни без электричества. Но, пользуясь электричеством, порой забываем, что имеет дело с потенциально опасным явлением.Опасность, в первую очередь, связана с возможностью поражения людей током, во вторую - с пожарами, возникающими из-за неисправности электрооборудования и проводки. Безусловно, всего этого можно избежать, если своевременно позаботиться о мерах защиты. В интересах электробезопасности необходимо в первую очередь выполнить заземление.

  • 01-06-2007 Магнитные пускатели: характеристики и подключение пускателей

    Пускатель – элемент системы электроснабжения, предназначенный для дистанционного управления различными силовыми нагрузками, например, мощными лампами, электронагревательными приборами, электродвигателями. Кроме этого пускатель за счет тепловых реле способен обеспечивать защиту двигателей от токовых перегрузок.

  • 01-06-2007 Флуоресцентные лампы с холодным катодом

    Флуоресцентные лампы с холодным катодом - это популярные и самые яркие из ламп для декоративной подсветки. Они выпускаются в самых разных цветовых гаммах, в том числе ближнего ультрафиолета.

  • 01-06-2007 Электропроводка: скрытая, открытая проводка, монтаж электропроводки дома

    Электропроводка представляет собой сумму проводов и кабелей и делится на открытую и скрытую.

  • 01-06-2007 Молниезащита: устройство и расчет молниезащиты зданий, молниеприемник

    В первую очередь, на доме должна быть установлена система внешней молниезащиты, основным элементом которой является один или несколько молниеприемников. Эти устройства могут иметь различный внешний вид, но все они должны выполнить очень важную задачу - не пропустить молнию к поверхности крыши и ее элементам, а так же к фасадам здания и прилегающей к нему территории.

 
 
 


0 queries executed